演员—胡歌

胡歌,1982年9月20日出生于上海市徐汇区,中国内地影视男演员、流行乐歌手,民盟盟员 ,毕业于上海戏剧学院表演系。2005年在仙侠剧《仙剑奇侠传》中塑造了“李逍遥”一角,。2006年8月遭受严重车祸,2007年6月复出。2009年主演仙侠剧《仙剑奇侠传三》。2010年主演的穿越剧《神话》在央视八套播出。2018年凭借《猎场》二度提名上海电视节白玉兰奖“最佳男主角奖” 。2020年12月,2020中国品牌人物500强排名53。

人物简介

胡歌,1982年9月20日出生于上海市徐汇区,中国内地影视男演员、流行乐歌手,民盟盟员,毕业于上海戏剧学院表演系。

1996年,14岁的胡歌便成为上海教育电视台的小主持人。

2005年在仙侠剧《仙剑奇侠传》中塑造了“李逍遥”一角,并演唱该剧插曲《六月的雨》《逍遥叹》 。

2006年8月遭受严重车祸,2007年6月复出 。2009年主演仙侠剧《仙剑奇侠传三》,并演唱片尾曲《忘记时间》。

2010年主演的穿越剧《神话》在央视八套播出  。2011年参演历史题材电影《辛亥革命》提名大众电影百花奖“最佳新人奖”  。

2012年主演玄幻剧《轩辕剑之天之痕》。2013年主演两部话剧,凭借《如梦之梦》获得北京丹尼国际舞台表演艺术奖“最佳男演员奖” 。

2014年参演战争剧《四十九日·祭》提名上海电视节白玉兰奖“最佳男配角奖”  。

2015年主演的谍战剧《伪装者》、古装剧《琅琊榜》、都市剧《大好时光》相继播出,获中国电视剧飞天奖“优秀男演员提名奖”、上海电视节白玉兰奖“最佳男主角奖”、中国电视金鹰奖“观众喜爱的男演员奖”、中国金鹰电视艺术节“最具人气男演员奖”等奖项  。

2017年二度登上央视春晚演唱歌曲《在此刻》,获得共青团中央“全国向上向善好青年”崇义友善好青年称号,2018年凭借《猎场》二度提名上海电视节白玉兰奖“最佳男主角奖” 。

2020年7月,凭借微电影广告《品川猴》获得金狮国际广告影片奖最佳男主角 ;8月2日,剧版《繁花》曝光全新海报,官宣男主将由胡歌饰演 ;8月,以总排名第24位列2020福布斯中国名人榜;9月30日,参加2020央视国庆晚会《“中国梦·祖国颂”——2020国庆特别节目》,带来情景讲述《希望的田野》;10月24日,参加中央广播电视总台《英雄儿女——纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年文艺晚会》。

2021年2月,搭档文淇主演的犯罪片《驯鹿》杀青,他在片中饰演人称“驯鹿”的一个诱骗女人的人贩子朱邵玉;7月1日,参加的庆祝中国共产党成立100周年文艺演出《伟大征程》播出,与海清、秦天、殷硕、周格特力加、刘一达、符卓嵬合作表演《向前 向前 向前》。

人物荣誉

胡歌凭借《琅琊榜》的梅长苏一角拿下视帝(这也是他人生首个白玉兰最佳男主角奖!)

早年经历

胡歌在上幼儿园的时候,他被上海电视台小荧星艺术团选中,

那年上海有3万多儿童去考,最后录取了60名,胡歌是其中之一。

胡歌小学就读于上海市向阳小学;初中就读于上海市第二中学初中部95级1班;高中就读于上海市第二中学高中部98级3班,上海市第二中学高中部01届7班。胡歌在小学阶段曾经是戴三道杠的大队委员 ;在中学阶段还担任校广播台台长、校合唱团团长、班级团支书、徐汇区学生话剧团负责人。

1996年,上海教育电视台面向上海滩招聘中学生主持人,胡歌成功突围而出,当选该台《阳光少年》栏目主持人,并且在这个小主持人的行业上做了两三年。同时,他曾在上海东方广播电台身兼多个栏目的主持人和记者,做过杂志的学生编辑,参与过各大活动,成为小有名气的少年明星。

2001年,胡歌考上中央戏剧学院的导演系,专业成绩是第二名(其实是第一名,因为当时的第一名是个保送生)。后因父母不想他离开上海,他去上戏表演系面试,考了第三名。李学通、范益松等是胡歌的大学老师,韩雪、袁弘等是他的大学同学。

主要作品

参演电视剧

猎场2016,饰演郑秋冬,导演姜伟,主演菅韧姿, 陈龙, 万茜

旋风十一人2016,饰演穆奇,导演林健龙, 徐惠康,主演江疏影, 曾黎, 钱枫

大好时光2015,饰演袁浩,导演夏晓昀,主演王晓晨, 许亚军, 韩东君

琅琊榜2015,饰演梅长苏,导演孔笙, 李雪,主演刘涛, 王凯, 黄维德

伪装者2015,饰演明台,导演李雪,主演靳东, 王乐君, 宋轶

四十九日·祭2014,饰演戴涛,导演张黎,主演张嘉译, 宋佳, 黄志忠

风中奇缘2014,饰演莫循,导演李国立,主演刘诗诗, 彭于晏, 陈法拉

生活启示录2014,饰演鲍家明,导演夏晓昀,主演闫妮, 果静林, 马德钟

爱情公寓42014,饰演迪诺,导演韦正,主演邓家佳, 王传君, 孙艺洲

轩辕剑之天之痕2012,饰演宇文拓, 剑痴,导演李国立, 梁胜权, 黄俊文,主演蒋劲夫, 唐嫣, 刘诗诗

无懈可击之高手如林2011,饰演徐然,导演蒋家骏, 常君,主演唐嫣, 董璇, 戚薇

摩登新人类2011,饰演谢非凡,导演林玉芬, 刘国辉,主演陈意涵, 陈柏霖, 马思纯

香格里拉2011,饰演扎西平措,导演蒋家骏,主演王力可, 巍子, 金莎

苦咖啡2010,饰演陈琮,导演张筠,主演白冰, 左小青, 韩栋

神话2010,饰演易小川, 蒙毅,导演蒋家骏,主演白冰, 张世, 张萌

仙剑奇侠传三2009,饰演景天, 龙阳, 飞蓬,导演梁胜权, 林玉芬, 黄俊文,主演杨幂, 霍建华, 刘诗诗

射雕英雄传2008,饰演郭靖,导演李国立, 梁胜权, 吴锦源, 黄伟明, 林玉芬,主演林依晨, 袁弘, 刘诗诗

少年杨家将2006,饰演杨延昭,导演卫翰韬, 冯柏源, 梁胜权, 王少杰,主演何润东, 陈龙, 彭于晏

别爱我2006,饰演徐风,导演林玉芬, 梁胜权, 王少杰,主演徐若瑄, 何炅, 谢娜

天外飞仙2006,饰演董永,导演黄伟明, 梁胜权, 王少杰,主演林依晨, 窦智孔, 韩雪

聊斋志异之小倩2005,饰演宁采臣,导演吴锦源, 黄伟明, 卫翰韬,主演杨幂, 葛明辉, 杨明娜

仙剑奇侠传2005,饰演李逍遥,导演吴锦源, 梁胜权, 麦贯之, 于建福, 苏娟,主演刘亦菲, 安以轩, 彭于晏

蒲公英2004,饰演程灏,导演于建福, 赵崇基,主演孙莉, 关颖, 袁弘

参演电影

仙剑奇侠传2016,饰演李逍遥,主演安以轩

大话天仙2014,饰演黑帝王杀手(后),导演刘镇伟, 刘京平,主演孙俪, 郑伊健, 郑中基

华丽之后2012,饰演胡明,导演麦曦茵,主演容祖儿, 杜汶泽, 林欣彤

辛亥革命2011,饰演林觉民,导演张黎, 成龙,主演赵文瑄, 成龙, 李冰冰

剑蝶2008,饰演马承恩,导演马楚成,主演蔡卓妍, 吴尊, 狄龙

第601个电话2006,饰演晓文,导演张国立,主演周笔畅, 张柏芝, 张国立

疑神疑鬼2005,饰演沈朗,导演邱礼涛,主演刘烨, 徐熙媛

假装没感觉2002,饰演侃侃,导演彭小莲,主演孙海英, 吕丽萍

国歌1999,饰演群演,导演吴子牛,主演陈坤, 何政军

参演话剧

2002-05-18,我为歌狂,楚天歌,杨昕巍,袁弘;徐麒雯;骆妍倩

2005,探长来访(毕业话剧),吉拉德·克劳夫特,王玮;杜晓书;朱杰;徐怡;司源

2013-04-01,如梦之梦,五号病人(青年),赖声川,谭卓;许晴;史可;李宇春;赵立新

2013-05-04,永远的尹雪艳(上海话),徐壮图,徐俊,黄丽娅;黄浩;梁伟平

音乐作品

热门歌曲

01.一念执着

02.逍遥叹

03.一吻天荒

04.忘记时间

05.六月的雨

06.光棍

07.天亮以后

08.月光

09.乌云然

10.敢不敢爱

11.高手

12.我不做英雄

专辑

2010蓝光

2008出发

2006珍惜

单曲

2015-08-20,风起时 (古装传奇剧《琅琊榜》主题曲/片尾曲)

2014-09-19,好好过 (古装爱情剧《风中奇缘》插曲)

2012-10-27,一篇故事 (都市时尚系列单元剧《刷新3+7》片尾曲)

2012-07-16,指纹 (游戏改编古装奇幻剧《轩辕剑之天之痕》插曲)

2012-07-16,一吻天荒 (游戏改编古装奇幻剧《轩辕剑之天之痕》主题曲)

2011-08-09,高手 (都市职场商战剧《无懈可击之高手如林》主题曲))

2011-07-06,我不做英雄 (网络游戏宣传片《梦回鹿鼎记》主题曲)

2011-06-18,一念执着 (小说改编剧《步步惊心》主题曲,与阿兰)

2010-12-20,天地梅花开 (古装武侠剧《怪侠一枝梅》主题曲)

2010-01-02,美丽的神话 (央视八套开年大戏《神话》片尾曲,与白冰)

综艺节目

2016-01-06,凤凰卫视《鲁豫有约》,胡歌遭父母催婚险崩溃 哽咽回忆与薛佳凝恋情

2016-01-05,凤凰卫视《鲁豫有约》,胡歌曝与霍建华私交甚密 片场常遭导演“虐待”

2016-01-01,安徽卫视《国剧盛典》60,领奖,朗诵《致亲爱的你》

2015-12-31,东方卫视跨年晚会61,唱《风起时》《六月的雨》《真心英雄》

2015-09-18,北京卫视《大戏看北京》,宣传《琅琊榜》

2015-08-29,湖南卫视《快乐大本营》62,“伪装者”胡歌上演心机战,宣传《伪装者》

2014-12-28,安徽卫视《非常静距离》63

2014-09-20,湖南卫视《快乐大本营》,“重返校园”专题

2013-10-06,上海艺术人文频道《光阴的歌》,谈自己心中的歌,回首骑着单车听歌的日子

2013-01-20,上海艺术人文频道《可凡倾听》

2012-12-31,安徽卫视《国剧盛典》,跨年系列节目及晚会,领奖、演唱

2012-09-01,湖南卫视《快乐大本营》,“跟我走吧”:《轩辕》《白发》握手会

2012-08-06,湖南卫视《非常靠谱》,大谈上古神器,与专家追溯宇文姓氏

2012-07-27,湖南卫视《娱乐无极限》,担当嘉宾主持

2012-07-09,湖南卫视《完美释放》,作为减压帮客,资助一位患病男孩

2012-07-06,湖南卫视《天天向上》,宣传《轩辕剑》,品各地美食

明星

歌手许巍简介

2021-12-6 14:17:55

明星

演员—彭于晏

2021-11-24 11:31:49

搜索